Dovrei proprio eliminare questa foto del mio piede scattata per sbaglio…
A volte, quando selezioni un file, compare un piccolo cestino. Con questo puoi eliminare il file.
Se non c’è, puoi usare il menu contestuale (scopri di più in B6 | Scopri il menu contestuale). Nel menu contestuale scegli «Elimina». A volte compare un avviso che ti chiede se vuoi davvero eliminare il file. Per eliminarlo devi scegliere l’opzione corrispondente.
Esistono anche tasti speciali che ti facilitano la modifica, l’eliminazione ecc.: scopri di più in C4 | Tasti speciali e combinazioni di tasti.
Ops, ho eliminato qualcosa che non volevo eliminare. Adesso è sparito davvero per sempre?
Dipende dal dispositivo. I dispositivi
Windows e
Mac di solito hanno un cestino, e anche alcuni cellulari e tablet. Sui dispositivi
Apple, per esempio, il cestino delle foto si chiama «Eliminati di recente». Quando elimini qualcosa, spesso viene spostato in questo cestino e per il momento resta lì. Quindi, se hai eliminato qualcosa che ti serve ancora, puoi guardare nel cestino se c’è ancora.
Vale anche la pena svuotare il cestino ogni tanto. Un file nel cestino occupa ancora spazio di archiviazione. Se però svuoti il cestino o elimini di nuovo singoli documenti dal cestino, spariscono per sempre. Così si libera anche spazio.
Se vuoi liberare velocemente molto spazio, puoi prima ordinare i file di una cartella per dimensione. Come funziona l’ordinamento lo scopri nel capitolo D9.
Prova tu
Elimina un file sul tuo dispositivo. Riesci a ritrovarlo da qualche parte o è sparito per sempre?
In breve
- Su molti dispositivi «eliminare» significa che un file viene spostato nel cestino.
- Il cestino è una cartella speciale in cui i file vengono conservati temporaneamente finché non vengono eliminati del tutto.
- Puoi ripristinare i file che si trovano nel cestino, ma occupano spazio di archiviazione.
- Se svuoti il cestino o elimini un file dal cestino, sparisce per sempre. Così si libera spazio.